Am Institut für Biochemie der TU-Darmstadt ist man an der Aufklärung chemischer Vorgänge in Lebewesen interessiert. Dabei steht man immer wieder vor dem Problem, daß viele verschiedene Reaktionsmechanismen zur Diskussion stehen. Die Reaktionen lassen sich dabei nicht beliebig in vivo beobachten, sondern man kann nur von Zeit zu Zeit gewisse Meßdaten erheben. Im konkreten Fall wird Lactose in Glucose und Galactose gespalten. Es ist jedoch unsicher, ob dabei ein Enzym katalytisch mithilft, und wenn, in welchem Umfang. Gemessen werden kann dabei nur die Konzentration der Lactose sowie die Produktion der Galactose. Gegeben sind die Daten einer solchen Meßreihe. Welcher Reaktionsmechanismus steckt hinter der Umsetzung?
Lactose | Galactoseproduktion |
in 10^(-5) mol/l | in 10^(-5) mol/l |
0.0 | 0.0 |
5.35125 | 0.73486 |
7.135 | 0.81835 |
10.7025 | 1.224468 |
14.27 | 1.66936 |
17.8375 | 1.669272 |
21.405 | 1.8367 |
26.75625 | 2.130778 |
30.32375 | 2.172272 |
35.675 | 2.2355875 |
42.81 | 2.448933 |
53.5125 | 2.423857 |
60.64751 | 2.915122 |
71.35 | 2.825692 |
80.26875 | 2.900053 |
89.1875 | 3.062419 |